常見問題(海外組)
索引:報名參加網上報名系統更改報名資料比賽須知影片攝錄規格影片提交方法影片提交截止日期結果公佈及獎項
報名參加
Q:海外賽事跟香港賽事有什麼不同?
A:海外賽事是以攝錄形式比賽,參加者只需要根據大會指示登記,並將影片於提交日期內上載至大會即可。香港賽事則是現場比賽,參加者必須於比賽當日親自到比賽場地參與比賽。
Q:我可以怎樣報名參加聖經朗誦節(海外賽事)?
A:參加者可以透過海外教會報名參加,教會只需要派代表進入大會網頁,下載海外教會負責人證明書,將填妥之表格電郵至大會。大會將於3個工作天內提供有關登入資料,教會負責人即可登入系統報名。
Q:我甚麼時候可以報名參加聖經朗誦節?
A:聖經朗誦節(海外賽事)已於2020年12月1日開始接受報名,截止日期為2021年5月31日
Q:我可以怎樣知道比賽規則?
A:參加者可以參閱聖經朗誦節(海外賽事)網頁內刊登之大會規則
Q:有哪些比賽組別?
A:請參閱大會規則報名」第1及3項。
Q:我可以參加多於一項比賽嗎?
A:參加者可報名參加不同組別的比賽項目。但每個比賽項目,參加者只可參加其中一個語言組別。(例如:參加者不可同時參加幼兒組廣東話獨誦及幼兒組普通話獨誦比賽)
Q:教會是否可以派出多個代表參賽?
A:是可以的,除了集誦組別賽事。每間教會在同一集誦組別及語言組別內只可派出一隊代表參賽(例如:教會可以派出一隊代表參加兒童組廣東話集誦及另一隊代表參加兒童組普通話集誦比賽,但同一隊代表不可同時參加廣東話集誦及普通話集誦比賽)。
Q:教會可以怎樣報名?
A:報名程序為:
1. 教會派出代表登記成為負責人(教會代表可到大會網頁下載海外教會負責人證明書,並將填妥之表格電郵至大會,3個工作天內將會收到有關登入資料)
2. 收到登入資料後,啟用帳戶即可報名
3. 請根據系統指示填寫報名資料
4. 在核對報名資料後,請於網上繳付有關參賽費用
5. 付款後已完成報名,大會將在報名系統內發出確認書及收據
6. 報名截止日期為2021年5月31日
Q:教會代表可以怎樣登記為負責人?
A:每間教會可派出最多3位代表登記為負責人(必須年滿18歲或以上),只需填寫一份海外教會負責人證明書,填妥後請將表格電郵至brw2021@chinesebible.org.hk,負責人將於3個工作天內收到確認電郵。
Q:教會代表可以怎樣登入網上報名系統進行報名?
A:教會代表必須完成登記程序,負責人在收到確認電郵後只需點擊電郵內的連結,便可啟動帳號進行報名。已啟動帳號的負責人,隨時可登入報名系統內進行報名。
Q:負責人怎樣確認已成功為參加者報名?
A:負責人在完成報名並繳付有關費用後,將收到電郵通知有關參加者已成功報名。負責人亦可在報名系統內查閱大會發出之確認書及收據。
Q:報名截止日期是甚麼時候?
A:報名截止日期是2021年5月31日(以香港時間為準)。
網上報名系統
Q:是否可以使用任何瀏覽器進行網上報名?
A:為提供更為穩定的瀏覽品質與使用體驗,建議使用Chrome或Safari瀏覽器進行報名。
Q:怎樣使用網上報名系統?
A:首次參加聖經朗誦節的海外教會:
每間教會必須派出代表登記為負責人,最多3位(必須年滿18歲或以上),並須提交一份海外教會負責人證明書。在提交資料後,將於3個工作天內收到確認電郵,請負責人點擊確認電郵內的連結以啟動帳號。

如您已成功登記為負責人:
請使用原有的帳號登入(登入名稱為電郵地址)。
如忘記密碼,請在「用戶登入」中點擊「忘記密碼」以取回登入資料。
如需進一步協助,請電郵至brw2021@chinesebible.org.hk
Q:我是否可以暫存已經輸入的資料,並於稍後時間再進入報名系統?
A:負責人可選擇「暫存資料」以保存在表格上已輸入的資料,並於稍後時間再進入報名系統。
Q:我進入報名系統後,是否可以取回之前未完成報名的資料?
A:負責人在進入報名系統後,可選擇「取回資料」的按鍵。但未經暫存的資料則不能取回。
Q:我怎樣繳付報名費用?
A:請負責人依照系統指示於網上繳付有關報名費用,費用將以港幣為準。大會將不接受其他付款方式。
Q:我怎樣知道我已經完成了報名程序?
A:負責人依照系統指示完成報名及付款後,大會將在報名系統內發出確認書及收據。負責人亦可於「查詢確認書及收據」之頁面,根據收據編號查詢有關資料。
Q:我怎樣可以查詢今年我負責的報名者的資料?
A:負責人可於「查詢報名資料」之頁面查詢所有已經完成報名者的資料。
更改報名資料
Q:我可以更改報名資料嗎?
A:負責人可於報名系統內儲存、取回、更改報名資料 。請在付款前核對所有報名資料,以確認正確無誤。完成報名及付款後,大會將在報名系統內發出確認書及收據,負責人不可再自行修改報名資料。負責人如在完成報名及付款後需要更改資料,將當作「更改報名資料」申請處理,行政費用為每次港幣240元(約30美元)。
Q:我在核對確認書及收據時發現報名資料有錯漏,我如何申請更改報名資料?
A:負責人必須以電郵提交申請(brw2021_amend@chinesebible.org.hk) 。請負責人提供確認書內之收據編號,並列明所有更改的內容。每次申請必須繳付港幣240元(約30美元)作行政費用。詳情請參閱大會規則報名」第5項之「更改報名資料」。
Q:申請更改報名資料是否有截止日期?
A:是的。所有更改報名資料的申請截止日期為 2021 年 6 月 15 日。逾期申請均不獲處理。
比賽須知
Q:比賽誦材是大會指定的嗎?
A:是的。參加者不得擅自刪改比賽誦材。詳情請參閱大會規則「比賽」第1項之「比賽誦材」。
Q:可以在哪裏看到比賽誦材?
A:請參閱大會網頁內「誦材」頁面,歡迎下載。
Q:在同一組別賽事中,廣東話的誦材和普通話的誦材是否一樣?
A:是的。
Q:參加者是否必須背誦誦材?
A:是的。除幼兒組集誦外,其他參賽組別均不可有指揮或作出任何形式的提示,否則參加者將被取消參賽資格。
Q:參加者是否須要報題?
A:參加者必須報題(即聖經譯本、書卷和章節,例如:《聖經‧新普及譯本》詩篇 23 篇 1 至 5 節)。
Q:比賽有甚麼服裝要求?
A:參加者須穿着整齊,否則將會被扣分。
Q:可以使用道具或音響效果配合演出嗎?
A:所有賽事均不可加插道具、與誦材及朗誦無關的表演及音響效果。不適當的表達,將會被扣分。
Q:有甚麼評分準則?
A:請參考大會規則「比賽」第6項之「評分準則」。
Q:影片拍攝的背景及質素會否影響評分?
A:不會。評判將根據大會「評分準則」評分,影片拍攝時的背景及質素並不在評分範圍以內。
影片攝錄規格
Q:我在拍攝時,有甚麼要注意的地方?
A:參加者必須依從參與組別之比賽規則進行錄影,不可擅自更改比賽誦材丶語言丶規則丶衣著服裝等等,詳情請參考大會規則。其他拍攝時要注意的事項,請參閱影片攝錄規格
Q:怎樣選擇拍攝環境?
A:請使用簡單的背景在室內拍攝,儘量保持攝錄環境安靜,將雜音減到最低。
Q:我可以用手機拍攝嗎?
A:可以。
Q:影片的解像度有沒有任何要求?
A:影片的解像度必須為720p(1280x720)或以上。
Q:參加者是否都要配佩戴口罩錄影?
A:大會建議所有參加者應選擇在安全的環境下進行錄影,應儘量避免人多擠迫的地方,在環境許可下,參加者可選擇不佩戴口罩錄影。若環境不許可,請參加者佩戴口罩錄影。
Q:拍攝時是否可以運用多角度拍攝?
A:拍攝影片時請確保影片光度充足,避免過光或過暗,影片必須能清楚看見參賽者全身,並必須以正面拍攝。請不要使用任何運鏡方式(Camera Movement),如鏡頭拉近(Zoom in)、鏡頭拉遠(Zoom out)等。
Q:是否可以使用配音?
A:拍攝影片時必須要現場收音,不可配音。
Q:可否在拍攝後加入剪接效果或轉換背景?
A:所有參賽影片必須為連續一次的拍攝,不可使用道具、配樂、音響或剪接效果。大會不接受任何後期製作。一經大會發現違規,將被取消參賽資格。
影片提交方法
Q:我可以怎樣提交參賽影片?
A:所有參賽影片必須交由教會負責人登入報名系統內提交。大會將於稍後時間聯絡已登記成功的負責人,並提供有關提交參賽影片的資訊。
Q:我可否選擇其他方法提交參賽影片?
A:大會不會接受參加者用其他形式遞交參賽影片。
Q:我是否可以提交多於一個影片參賽?
A:不可以。每位參加者或每隊參賽隊伍只可提交一段影片參賽。
Q:我在提交參賽影片後,是否可以更換另外一段影片參賽?
A:不可以。負責人在提交影片後,不得以任何理由撤回或更換影片。
影片提交截止日期
Q:甚麼時候可以開始提交參賽影片?
A:大會接收影片的時間為2021年7月1日至2021年7月31日>(以香港時間為準)。
Q:影片提交的截止日期是甚麼時候?
A:影片提交截止日期為2021年7月31日
結果公佈及獎項
Q:我怎樣知道比賽結果?
A:大會將於8月31日在大會網頁公佈所有得獎者名單,亦會另函通知所有得獎者及有關領取獎項方法。
Q:我怎樣收到所得獎項?
A:所有獎項將於結果公佈後一個月內寄出,寄送地址將以負責人填寫之地址為準。