聖經朗誦節簡介

朗誦是一種聲情藝術,透過聲音和感情去演繹一件文學作品。聖經朗誦的誦材均選自聖經,我們先要明白經文的意思,然後以聲、以情,詮釋作者所要表達的意念和感情。透過朗誦聖經,願神的話在我們心中萌芽生長,陶造我們的生命。

漢語聖經協會自1993年舉辦第一屆全港兒童聖經朗誦比賽,至今已經歷二十多個年頭。這些年來,因着校長、老師、教牧同工、家長們的積極支持和推動,聖經朗誦節現已累積超過十一萬人次參加。學生們、信徒們齊聲朗誦聖經,齊聲朗讀神的話語,一同成就了這美好的事工。


漢語聖經協會簡介

「聖經傳萬家,救恩臨天下」是漢語聖經協會的異象,這異象源自耶穌基督宣告的天國福音。作為一家聖經機構,我們實踐異象的方法就是結合聖經出版及宣教理念,以聖經培育生命、傳揚福音。我們從四方面進發,達成這項目標:聖經翻譯、聖經培育、聖言中心和聖經外展事工。這四方面雖然是獨立運作,卻是相輔相成,為的是使人能從聖經中得着永生的福分。聖經朗誦節正是揉合這四方面而發展的重點事工之一,讓基督徒與非基督徒從朗誦聖經中認識神,得着造就和生命改變。


2023第二十九屆主題──主的平安不一樣

論到聖經中的平安,當然包含了一般人所理解的安定、穩妥與繁榮,但更多時候是耶穌基督所指的平安:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的;你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約14:27)這就是今年聖經朗誦節的主題—主的平安不一樣。

犯罪作惡以後,人的內心常會感到不安,但當我們相信耶穌基督為擔當我們的罪受刑罰致死,或當我們在上帝面前真誠認罪悔改,上帝便會赦免我們的罪,叫我們那曾經被罪蒙蔽、轄制和壓傷的心靈甦醒釋放過來,我們心裏就得着赦罪、脫罪的平安:「罪得赦宥心可安,蒙恩得救免滅亡,重獲自由脫罪困,有主引導伴身旁」。

又或當疾病、困難與苦痛把我們壓得透不過氣、感到不安的時候,只要我們願意來到上帝面前,投靠祂、倚靠祂,祂就使我們那被苦難折磨的心靈得到醫治,叫我得着那能勝過苦難的平安:「苦難當前心仍安,風吹雨打亦不慌;靠主可化愁為樂,軟弱也可變剛強。」

盼望透過今年的聖經朗誦,可以幫助每一位參與者,不論是相信了主耶穌,抑或是還未相信的,都能認識及了解「主的平安不一樣」,並能尋求和得著主耶穌所賜那份「不一樣的平安」。


聖經朗誦節委員

王文翔副校長
余真女士 *
李鴻標牧師
梅志業校長 **
陳志堅副校長
陳柱中校長
植栢燊校長
盧容弟女士
鍾健楷牧師
(按姓氏筆劃排序)
*聖經朗誦導師訓練班(普通話)講員
**聖經朗誦導師訓練班(廣東話)講員

申請豁免



難忘的「聖經朗誦節」

植柏燊校長


漢語聖經協會竭力宣告天國的福音,實踐「聖經傳萬家,救恩臨天下」的使命。以聖經培育生命,傳講福音。讀聖經使我們明白神對我們的旨意,知道祂的呼喚。讀經是聚會的核心,誦讀比默讀更能震撼人心,深明其中的真道。

在1993年沈志超總幹事及幹事禢小姐與五位對朗誦有興趣的資深評選工作人士,舉辦了一個兒童朗誦聖經比賽,以朗誦去明白聖經的道理,當時有接近二百位小童參加,大家歡喜之餘,遂將比賽正式定名為「聖經朗誦節」。每年舉行一屆,邀請學校、教會參加。

感謝神,直到2020年已經是二十六屆。二十六年來參加聖經朗誦節的學校、教會不斷增加,每年各項籌備工作由總幹事領導籌備委員會負責。分組、定主題、選經文、宣傳、報名等均能順利進行。因着校長、老師、教牧同工、家長積極支持,歷屆參加人數均有增加,累積人數已超越十一萬人次,獲贊助人送出的獎座也有數百。參加者有幼稚園學生、中小學生、護老院長者、教會團契、家庭成員等。比賽組別分有綜合組、學生組,更分有集誦、獨誦、小組集誦。語言設有廣東話及普通話組。每屆均有主題,如二十五屆為「世界之光」;二十六屆為「不一樣的盼望」。為了提升參加者的素質,我們最初開設了「幼兒師資訓練班」及「師資訓練班」,其後更加開「資深訓練班」。參加者非常踴躍,彼此互動支援,成績甚為理想。

2004年第十屆時更出版了一隻VCD碟「誦聲遍揚」。內容包括:1. 聖經朗誦異象;2. 聖經朗誦技巧訓練。我們免費分派各學校和機構,藉此推動聖經朗誦普及化,讓神的話深種人心。

朗誦是一種聲情藝術,我們要以聲以情詮釋作者的思想感情,透過朗誦聖經讓神的話在我們心中萌芽生長,陶養我們的生命。

參加聖經朗誦節,實在帶給我們很大的好處:

(一)聖經也是一本偉大的文學巨著,多朗誦經文必然提升你的語文興趣與能力。
(二)一個成功的朗誦者,對音樂、戲劇也有相當認識,令你待人處事感情真摰,說話有自信,音調抑揚,表達力強。
(三)我們由於害羞、膽怯,常常害怕對人表情達意,參加朗誦聖經比賽可提高自信心,也可提升你的儀表、膽識、風度、禮貌。
(四)上帝依祂的形象創造人,賜給我們生命,我們有責任好好去保養。李白詩云:「天生我才必有用。」多朗誦聖經,學習信服,凡事倚靠、祈求、進取,生活自必幸福愉快。

透過不同形式的朗誦,對聖經自有一定了解,以後必定能夠更深入明白經文的意思,更能透徹體會神的旨意。讓我們同時鼓勵更多人參加聖經朗誦比賽,令聖經的訓誨成為我們腳前的燈,路上的光。