聖經朗誦節簡介

朗誦是一種聲情藝術,透過聲音和感情去演繹一件文學作品。聖經朗誦的誦材均選自聖經,我們先要明白經文的意思,然後以聲、以情,詮釋作者所要表達的意念和感情。透過朗誦聖經,願神的話在我們心中萌芽生長,陶造我們的生命。

漢語聖經協會自1993年舉辦第一屆全港兒童聖經朗誦比賽,至今已經歷二十多個年頭。這些年來,因着校長、老師、教牧同工、家長們的積極支持和推動,聖經朗誦節現已累積超過十一萬人次參加。學生們、信徒們齊聲朗誦聖經,齊聲朗讀神的話語,一同成就了這美好的事工。


漢語聖經協會簡介

「聖經傳萬家,救恩臨天下」是漢語聖經協會的異象,這異象源自耶穌基督宣告的天國福音。作為一家聖經機構,我們實踐異象的方法就是結合聖經出版及宣教理念,以聖經培育生命、傳揚福音。我們從四方面進發,達成這項目標:聖經翻譯、聖經培育、聖言中心和聖經外展事工。這四方面雖然是獨立運作,卻是相輔相成,為的是使人能從聖經中得着永生的福分。聖經朗誦節正是揉合這四方面而發展的重點事工之一,讓基督徒與非基督徒從朗誦聖經中認識神,得着造就和生命改變。


2020第二十六屆聖經朗誦節主題──不一樣的盼望

聖經告訴我們,有一位真神,祂是創天造地的主、創造人類眾生的上帝(見創世記1-2章);我們並不是進化而來,也不是大爆炸所衍生出來,更不是機緣巧合而有的。聖經又說,祂是道成肉身的主、為人捨命的上帝(見約翰福音一14;彼得前書二24);叫人藉相信救主耶穌基督就可以不致滅亡、反得永生(見約翰福音三16)。聖經更說,祂是使人有盼望的主、賜平安的上帝(見羅馬書十五13);叫信靠上帝的人得著不一樣的盼望和平安。

本屆聖經朗誦節以「不一樣的盼望」為主題,就是盼望在這個充滿失意、失望的人生當中,我們可以透過聖經的話語重拾希望。

有些人沒有盼望,因為他們認為人死如燈滅,死後就一了百了;但聖經清楚告訴我們,信靠上帝的人必有終極的盼望。聖經明說,我們可以藉信出死入生,就是有一天我們都要從死裡復活,相信耶穌基督的人可以得著不一樣的身體,進到祂為他們所預備的地方,與上帝永遠同在,得享永遠的福樂(見約翰福音五24;哥林多前書十五20-23,42-44;約翰福音十四1-3;啟示錄廿一1-4)。

有些人沒有盼望,因為他們經歷使他們失望、甚至絕望的事;但聖經也清楚告訴我們,信靠上帝的人在失望、絕望中仍有盼望。這不僅在聖經的記載中可以找到無數的例證;當中最有代表性的例子就是亞伯拉罕,聖經論到他的時候曾這樣說:「他在無可指望的時候,因信仍有指望。」(羅馬書四18)並且在過去人類的歷史當中,不論古今中外,都有不少這樣的見證,信靠上帝的人雖然也會失望、絕望,卻仍然可以像亞伯拉罕一樣,因信仍有盼望。

故此,我們祈求使人有盼望的主、賜平安的上帝,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們,尤其是每一位聖經朗誦節的參賽者,藉着聖靈的能力大有盼望!


聖經朗誦節委員

王文翔老師
李鴻標牧師 *
梅志業老師 **
陳柱中校長 *
植栢燊校長
盧容弟女士
(按姓氏筆劃排序)
*聖經朗誦導師訓練班講員
**幼兒聖經朗誦導師訓練班講員