讀經與譯經 - 2019年12月號


事工分享





2019秋季讀經講座及課程回顧
情癡的吶喊 ——《何西阿書》研讀

感謝神的恩典,漢協在11月2日早上順利完成了「聖經主線大追蹤」全年讀經計劃的秋季讀經講座及課程最後一堂。這四次課堂的主題是「情癡的吶喊-《何西阿書》研讀」,與中國基督教播道會港福堂合辦,由宣道會香港區聯會義務牧顧長,區伯平牧師主講。

區牧師於講座示範如何並列閱讀先知書的開首經文,從中了解它們的背景以及它們互相呼應的王朝及時代,並概述十二小先知書的寫作背景、年代和寫作手法。及後三堂課,則是進深研讀《何西阿書》的結構和內容。

區牧師把《何西阿書》分為兩大段落,一至三章-家醜風雲,四至十四章-全民淪落,及三大重點-單戀的先知、野性的子民、堅愛的上主。在第一段落,上帝透過先知與妻子的關係去象徵他與以色列的關係。因妻子的不專一和對先知缺乏終身的盟約,弄至家不成家,但上帝卻要先知再去愛他的妻子,讓先知體會上帝對以色列民的愛和傷痛。

第四至十四章主要是詩歌文體,經文從先知的家庭狀況,更詳細地投射及反映出社會民族對上帝的不專一,以及上帝對他子民的堅愛。這一大段的經文交織着野性的子民的淪落和出自上帝的堅愛,呼喚民眾與上帝的愛重逢,重建關係。

區牧師帶領與會者逐章細閱《何西阿書》有代表性的經文,又比較同時期先知(例如阿摩司、以賽亞、彌迦)的類似經文,幫助與會者更立體地了解,因當時民眾離開了上帝,上帝越多提醒,民眾與上帝的關係就越走下坡。上帝雖有憤怒,但上帝他沒有放棄。他的憤怒是轉眼之間,他的愛卻是一生之久。到最後的第十四章,全章都是在訴說上帝的堅愛,呼籲他的子民回轉,上帝會賦予他們光采,使他們抬起頭來。

以色列啊,要回轉歸向上主你的上帝,因為你的罪已經使你跌倒。要向上主懺悔,回轉歸向他,對他說:「求你赦免我們所有的罪,施恩接納我們,好讓我們向你獻上讚美。」(何十四1-2,《聖經•新普及譯本》

人類就是在此景況裏,《何西阿書》正呼籲全人類要回歸到上帝的恩典中。